На кладбище

На кладбище среди печали смертной,
В тени озябших  стынущих рябин,
Берёз  раздетых и пронзённых ветром
Живой казалось, был лишь я один..
Глядели скорбно стёртые надежды
Крестами вбитые в пожухлую траву
И мёртвые теперь - живые прежде
Смотрели с удивленьем- Я живу?
Не понимая  молчаливых взглядов
Их глаз задёрнутых холодной пеленой
Я шёл по кладбищу, ища проход в оградах,
Но смерть стояла  чёрною стеной.
Вдруг солнца луч разлился  по оградам,
Блеснули золотом поникшие  кресты.
И жизнь теплом  над смертною прохладой
Деревья оживила и кусты..
Зашелестела в  долгом разговоре
Берёзовая  роща  меж могил,
Пожар рябин горел и с ветром спорил
И мир казалось,  смертных позабыл.
Но нет,  они  лежали, как лежали
Среди берёз, средь сосен и рябин
И их глаза с овалов отражали
Небес  далёких  неразгаданную     синь.


Рецензии