Загадки Мезмайских гор

Знакомьтесь – хранитель Мезмайской долины.
Он знает все тайны, легенды, былины.
Уж много веков безмятежно он спит
И тайну создания мира хранит.

А рядом медведь, опоясав долину,
Спит, солнцу подставив зеленую спину.
Над ними,  сменяясь, проносятся годы,
Но их  не тревожат мирские невзгоды.
Ведь с ними природа как мать благодатна,
А вечность доступна, близка и понятна.

Оберегает исполинов крепкий сон
Огромный, огнедышащий дракон.
- А может быть,  дракона вовсе нет?
- А тучи кто в багряный красит цвет?!

Смотрите, вот это не просто утес,
Что мохом дремучим с годами оброс.
Нет, ветры над ним потрудились не зря,
То Горного замок стоит Короля
 
Не каждый смельчак в его недра войдет,
Огромная гидра там вход стережет,
Пустые глазницы свирепо глядят,
И стражи из камня повсюду стоят

Всмотритесь в застывшие  грозные лица, 
Ни ночью, ни днем этим стражам не спится.
На всех они взглядом суровым взирают.
Какую же тайну они охраняют?

До нас долетела такая молва:
«Здесь в горном ущелье есть чудо – скала.
Отыщешь оленя сокрытый в ней лик
- любое желанье исполнится в миг».

А рядом обитают гномы.
Они по сказкам всем знакомы.
Грибы, коренья собирают,
Порой с русалками играют,
Живут в пещере безмятежно
И служат королю прилежно.

А ниже, сверкая как яркий софит,
Хрустальная влага к себе нас манит.
И если по горной тропинке пойдешь,
В русалок лесных колыбель ты войдешь.
Ручей там звенит, заливаясь свирелью,
Резвятся русалки, играя с форелью.

А где-то в дали, заплутавшейся в дымке,
Стоят две березки как будто в обнимку.
Не страшен им дождь, не пугают морозы.
Под музыку ветра танцуют березы.

Вокруг первозданного леса краса!
Утесы застыли, пронзив небеса.
И солнце с высот, окунаясь в ущелье,
Сияньем своим коронует деревья!


Рецензии
Так чувственно, образно и красиво написано о родных местах!Очень понравилось!
С первым днём весны!

С теплом души

Олег Парабин   01.03.2019 15:03     Заявить о нарушении
Олег, спасибо Вам от всего сердца! Очень тронута!
Всего самого доброго Вам, с благодарностью,

Надежда Веденяпина   01.03.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.