Не крутите пестрый глобус

или урок географии

Не крутите пестрый глобус, не разлейте
Мне моря: на столе бумаги, атлас,
Компас и листки календаря.
Север - это Арктика, медведи,
Ночь полярная, сияние небес.
Юг - Антарктика - там тоже холод,
Айсберги, пингвины, Южный океан.

Далее рассмотрим страны, острова,
Материки, вот Евразия, а вот - Америка,
Африка, Австралия. Сапожок- Италия,
Норвегия, Франция, Германия,
Острова - Гренландия, Кипр и Мадагаскар.

Вот моря: Балтийское, Черное, Каспийское,
Мраморное, Северное, Лабрадор, Эгейское.
Океаны - Тихий, Атлантический, Индийский.
И еще озера  знаменитые: Онтарио,
Иссык Куль, Байкал, Балхаш,
Верхнее, Виктория, Гурон и Мичиган.…
Много гор, хребтов: Альпы, Анды, Ала-Тау,
Кавказ, Эльбрус, Тяньшань и Эверест…

Не крутите пестрый глобус,
Не вертите головой,
Книги лучше почитайте о
Земле - родной планете,
Лучшей  во Вселенной.




Фото: Интернет


Рецензии