Мелодия скрипки, 2

МЕЛОДИЯ СКРИПКИ,2. Сценка прощания       

И те, кто мысли грязные с плетня
в меня кидал –
неправы оказались…
Они лишь над любовью посмеялись,
за песню выкуп требуя с меня…

И ты, доверив скабрезной толпе
всё, что тебе подарено сторицей,
ушла в туман – не различая лица,
не ощущая боли в голове…

Прощай!
Уже нет смысла продолжать
игру, цена которой запредельна…
Мы будем петь
и пьянствовать раздельно:
рука не в силах скрипку удержать…

Рука неподвижна…
И ты отзвучала, душа:
Над маленьким телом
не властен уже
Паганини…
  Надежда одна:
потемневшее лоно прижать
и плакать,
не трогая струн:
пусть замолкнут отныне!

Я не хотел гармонию душить
жестоким словом,
твёрдостью и волей…
Но ты уже теряешься в юдоли…
в той пелене,
которая кружит…

Ты слышишь: приближается финал –
всё ярче проявляются литавры…
Но те, кто нас унизить мог – неправы:
мы выдержали этот нотный шквал…

Мы теплотой наполнили юдоль,
оазис – посреди чужих торосов…
И пронесли высокую любовь,
не запятнав иллюзией бесовской…

У маленькой скрипки
огромна, как море, душа…
темнеет со временем скрипка,
и нам показалось:
ей стало бессмысленно – жить,
невозможно – дышать…
как будто построена жизнь
по законам финала…


Рецензии