Большой рыбий секрет

От талых вод до глубины небес,
От камушка до исполинской глыбы,
Везде — умами правит мелкий бес,
Живущий в голове озёрной рыбы.
Ему хватает собственных идей,
Но он стремится вверх, на мелководье,
Чтоб миром в одиночестве владеть,
Удерживая сущее в поводьях.

Как говорили деды в старину -
Величие глаза обычно застит,
За истиной ныряйте в глубину,
А мелководье — вотчина для власти.
Здесь каждая рыбёшка-демократ
Хвостом виляет, подчиняясь весу
Озёрной рыбы, несмотря на смрад
Идущий от вместилища всех бесов.

Но есть в озёрном мире тайна тайн,
Покрытая веками лихолетий -
Любая рыбка: корюшка, ротан,
Избавившись от беса, лезет в сети.
Я не сдержу закрытыми уста,
Открою тайну, что скрывают старцы -
У рыбы начинается с хвоста
Исход в пищеварительный катарсис.
05.06.2011

Семь Дней http://www.stihi.ru/2011/06/13/6217


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.