Антон Комолов. Верните людям родную букву Ё

Сегодня день памяти историка Николая Карамзина. Он первым начал писать букву Ё, которая теперь уходит из русского языка. Корреспондент Metro попросил известных людей рассказать о любимых словах с буквой Ё.

Антон, Комолов, телеведущий:
Когда я был маленьким, я подобрал птенца клёста и вскармливал его из пипетки. Когда он вырос в половину человеческого роста, я отпустил его на волю. Он жил в Измайлово и иногда возвращался ко мне, как блудный попугай.

Митя Фомин, певец:
Прохоров правильно сделал, что поставил на исконное русское происхождение этого автомобиля и назвал его именно так. Ведь буквы Ё нет ни в одном другом алфавите, кроме русского. Я очень поддерживаю его начинания в реформе русского автомобилестроения.

Виктория Макарская, певица, продюсер:
Когда в фильме “Любовь и голуби” всенародно любимый персонаж произнёс это выражение, многие русские люди, вместо того, чтобы лишний раз выругаться матом, стали говорить забавное “ёшкин кот!”. И до сих пор его используют. Это очень здорово!

Наталья Подольская, певица:
У меня есть несколько близких друзей, которых все называют ёжиками, ласково и нежно. Даже если Ё не будет, они всё равно останутся ёжиками.

Евгений Петросян, юморист:
Моё любимое слово на букву Ё – это ёлочка. Если первая буква этого слова будет Е, то нам придётся петь: “В лесу родилась елочка”. Тогда по этому поводу мы скажем другое слово на эту букву – “ёкарный бабай”.

Фёкла Толстая, телеведущая:
Моё любимое слово с буквой Ё – это, конечно, моё имя. Если Ё заменить на Е, иностранцы будут неправильно читать и произносить его. Мне бы этого не хотелось.

7 - под этим номером Ё стоит в русском алфавите. Ё используется также в некоторых неславянских алфавитах. Например, киргизском, монгольском, чувашском.

Николай Михайлович жил в 1781—1826 годах. Одним из первых начал использовать букву Ё. Ввёл в русский язык много новых слов – “благотворительность”, “влюблённость”, “вольнодумство”, “достопримечательность”, “ответственность”, “подозрительность”, “промышленность”, “утончённость”, “первоклассный”, “человечный”, “тротуар”. Николай Карамзин написал один из первых обобщающих трудов по истории страны “Историю государства Российского” и повесть “Бедная Лиза”. Знаменитая фраза “Воруют...” принадлежит именно ему. Так Карамзин ответил двум эмигрантам, которые в двух словах попросили сказать о том, что происходит на родине.

Газета «Metro International»,
3 июня 2011 г.

МНЕНИЯ ПИСАТЕЛЕЙ О БУКВЕ Ё

Metro попросило известных писателей ответить на вопрос: “Надо ли вернуть букву Ё на страницы книг и газет?

Дмитрий Глуховский:
Я очень хорошо отношусь к букве Ё. Всячески поддерживаю её. Сами судите – она подчёркивает всю нашу национальную особенность!

Виктор Ерофеев:
Я за! Полностью поддерживаю использование буквы Ё! Чем больше разнообразия в русском языке, тем лучше! И по звучанию красиво...

Татьяна Полякова:
Мне эта буква нравится из-за замечательного выражения “ё-моё”... Куда же без него?! Буква же существует в нашем алфавите! Никак не могу понять претензии к ней...

Михаил Ардов:
Мне бы очень хотелось, чтобы Ё сохранилось в алфавите. Но надежд на это очень мало. На моей памяти наш язык становился все более бедным и вульгарным.

Газета «Metro International»,
2 июня 2011г.


Metro International — самая большая международная газета в мире, по данным Книги рекордов Гиннесса. Каждое утро почти 20 миллионов жителей ста крупнейших городов мира по дороге на работу читают газету Metro . В России газета с зеленым логотипом Metro International стала выходить с 2005 года. В ноябре 2010 газета Metro (синдикат Metro-Москва и  Metro- Петербург) стало самой крупной ежедневной информационной газетой в России (по числу читателей номера).


Рецензии