Жена орла басня

Подслушала я как-то разговор
Тех птиц, что гнёзда вьют в ущельях гор,
Взмолилась вроде к ним лесная птица
Позволить ей под небо с ними взвиться
И, на орла поспешно взгромоздясь,
Легко с ним на вершину поднялась.
Потом его принудила жениться
И объявила всем: она – орлица.

Но возмутилось общество орлиц.
Такое поведение у птиц
Не принято. И как могло случиться –
Ворона называется орлицей?
Ворона очень прыткою была:
Отпор орлицам сразу же дала.
Но как вороне этой прокормиться?
Она летать не может, как орлица.
Пикируя за кормом, муж летал
И пищу благоверной добывал.
Она в гнезде безвылазно сидела -
Упасть боялась. Очень разжирела.
Со званием орлицы так срослась,
Что вызвалась на конкурс как-то раз,
Забыла, что летать она не может,
Кандидатуру выставила тоже.
Объявлен старт. Орлицы в тот же миг
Взлетели в небо. Душу рвущий крик
Заставил вздрогнуть всё: вершины, склоны…
Упала в пропасть жирная ворона.

Понятно, коль званье реальности не соответствует,
Не радости жди, а позора и бедствия.


Рецензии