Другое

Всю жизнь не давая покоя,
Мне чудится что-то такое
Знакомое и дорогое...
Но совершенно другое.

Не то, что всегда под рукою,
Не то, что за тою рекою,
За горизонта дугою...
Другое.

Оно не такое, как это.
Все это - лишь отблески света,
Лишь малая доля, примета,
Мелькнувшая, как комета.

Но в недрах любого предмета,
В разгаре зимы или лета,
Откуда-то, как-то и где-то
Есть именно то, а не это.

Есть в паузе скрытая нота,
Она намекает на что-то,
Она где-то здесь, между клавиш,
Но только ее не надавишь...

Есть вечнозеленая Ланка -
Реального мира изнанка.
Она мне открыта, однако
Не терпит ни слова, ни знака.

Сквозь замкнутый круг Зодиака
Я чую ее, как собака.
Мне чуется лучшее что-то,
Чем лучшее то-то и то-то.


 
1972 


Рецензии