Золото

Неизбывная тяга к золоту:
То в шелку, то, глядишь, в долгу!
И становится умник олухом,
А молчанье  уделом губ.
Рвется напрочь струна терпения
И в отсутствие мудреца
По бесовскому наущению
Сотворяет народ Тельца.
Пробивает  дорогу косному.
Заполняя доверху клеть,
Никогда не найдешь спокойствия,
Лишь кусочек масла на хлеб,
Смутный призрак дома казенного,
Чью-то зависть и чью-то лесть.
Мера чести и мера золота
Свой особый имеют вес.
Размышляя о жизни бренности,
Видишь ясно – настал предел.
И призыв к благородной бедности
Исчерпал себя, устарел.
Под знаменами всласть отбегали,
Но пока не сумели мы
Семь хлебов подового белого
Взять и бедный  мир накормить.
Все проверив, и все  испробовав,
Понимаем, не утолить
Черпаком с похлебкой иль полбою
Разгулявшийся аппетит.
Но проблема есть изначальная,
В ней начала  других причин:
Настоящее от сусального
Как нам золото отличить?


Рецензии