Туесок

Вчера был очень трудный вечер.
Я смутно помню лишь начало,
Потом лишь то, что было мало,
Потом мой друг такие речи
Мне вдохновенно говорил
Под то, что я всё время пил:

.  .  .  .  .  .  .  .

«Сядь, мой дружок, передохни
От наших глупых разговоров,
Напоминающих лишь споры
При обсуждении Хэнни. *

Закончим спорное пари
Победоносным соглашеньем:
Лишь в постоянстве обращенья
Залог рождения зари,

Которая тебе и мне
Своим приходом вновь напомнит
О малой жизненной цене
Перед оскалом злобной воли.

Ты знаешь сам, что чёрт сидит
Совсем недалеко от бога.
В душе у каждого не спит
Коварный этот недотрога.
   
Не трожь его и не зови,
Ни на заре, ни до зари,
Под тенью бархатистой туи    
Припоминая имя всуе.

И будет мир опять хорош,
И для разделки мяса нож
Мы переделаем на хлебный,
И тост заздравный и хвалебный

Ты мне прочтёшь, и мы споём,
А после снова побредём:
Я спать, а ты своей дорогой,
Ты – с богом, я же – с недотрогой…

Теперь наш раунд завершён.
Я хорошо повеселился,
А ты совсем немного злился
Припоминая мне амвон.

Теперь намного веселей
Твоё к дождям помчится лето:
Считать обрывки новых дней,
Зевать, писать, читать сонеты..."

.  .  .  .  .  .  .  .

И друг мой был, конечно, правым
Во многом, в том числе, про чёрта,
И про зарю шуруповёрта,
Про то, что все мы парни бравы,
Про бархатистый голосок
И про надёжный туесок...


2011, июнь


* Хэнни - один из кланов равнинной части Шотландии.
Это шотландское семейство происходит из Голуэя, и их древнее название — Аханней...
(источник ru.wikipedia.org)


Рецензии
Ты знаешь сам, что чёрт сидит
Совсем недалеко от бога.

Очень точно подмечено)))) Рядышком, рядышком....
Очень поэтично, зацепило, вспомнилось, задумался...
Спасибо!

С уважением и пожеланиями всего наилучшего,
Андрей.

Андрей Назаров 7   06.06.2011 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Андрей.
И Вам побольше добра в душе и в этой нелёгкой жизни.
С уважением,

Анатолий Голиков   06.06.2011 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.