Черный дрозд

В красной роще Черный дрозд   
Будит трелью птиц - нимфеток, 
Побуждая – то ли рост,
То ль деленье нервных клеток.   
Но, избыв за ночь вину, – 
На заре мир так чудесен, 
Что я слышу тишину 
Навсегда умолкших песен.

Часто, так молчит талант,
Отрешившись от работы, –   
Так влюбленный музыкант
Про себя бормочет ноты; 
Только так "звучит" туман,
Задевая ветви вишен;
Очень жаль, но и обман, –   
Точно так, – порой не слышен.

В красной роще Черный дрозд –
Желторотый однолеток.
Слишком груб и слишком прост – 
Этот сиплый с нижних веток.
С незапамятных времен, –
Всё глуша коленцем «Брынским*», – 
Он пугает вещий сон
Своим свистом богатырским.

… Я весь день в березняках,
Лишь с одною мыслью злою:
У меня силок в руках
И приманка под полою.
Вспомнив, кем был «Дед Пихто», –
Закреплю петлю меж веток;
Березняк что решето,
Пусть посвищет… напоследок!

… Возле клетки ходит кот:
Щурит глаз и наблюдает.
Кто в неволе не поёт –
Тот наверно что-то знает.


Брынский лес Соловья - разбойника.


Рецензии