Готов ли жить?..

Иду один по мостовой
Иду я как всегда зимой
И сердце поднимает вой
Печали с гневом в нем застой.

И мне еще не много лет,
Но в сердце юном меркнет свет
И страшный мучит сердце гнет
Свободы, воли, счастья нет...

Закрыт в безмолвных я стенах,
Рассыпан мечт потухших прах
Предчувствуя смертельный крах,
Стою бессильный на ногах...

В темнице мрачной злого ада,
В глуши горящей смерти сада
И гибнув вечно в тучах смрада
Лежу в крови под тенью града.

Лежу, дышу, из глаз слеза,
Несчастных, крови слез глаза;
Надежда? Бред. Любовь? Гроза.
А вера?...мрак, смерти лоза...

Но разве шанса выжить нет?
Но разве видеть Божий свет
Не суждено?..Ведь много лет
Стремился гордо дать ответ...

Все предрассудки? Все не то?
Все это ложь, из лжи слито?
Но коль из тьмы все что взятО
Отбросить, что увидишь, что?

Счастливой жизни бела нить
Несчастна темную обвить,
Но коли темный огнь пить
Ты не готов... готов ли жить?


Рецензии