Эклога

В одном углу — простор. В другом — тупик.
Куда ни сунься злой язык.
Это место — источник древнерусской скорби.
Здесь не крикнуть птице «урби от орби».   

В растрепанные космы созвездий кутается звезда.
Вырывается золотой свет из кирпичного гнезда.
Узелки просветов покрывает сумеречный мрак
Из глубины занавеса ночи выпрямляется зодиак.

В провинции подростки пьют или садятся в тюрьмы,
Либо смерть. Количество выплачиваемой суммы
долга равна нулю. Как никогда в моде гороскоп.
Он тебе расскажет больше, чем местный поп.

На улице не встретить ни одного незнакомца.
Любопытные глаза выставляют взглядом оконце.
Во дворе старый пес. По привычке поднимает хвост.
Существует лай, значит существует гость.

Никогда не смотри кто идет за твоей спиной,
Повернешься и пропал. Он пойдет вместе с тобой.
Не смотри на женщин. Каждая из них потенциальная жена.
Если был когда то муж, значит она вооружена.

Хочешь работать — работай, но мало.
Работая усердно и долго — перетянешь одеяло.
Сына в школу не пускай, научат плохому,
Хаосу, пошлости, сексу, не очевидному разгрому.

Никогда не плач, даже, если нашел повод,
Из-за любого соблазна можно уехать в город.
Останься здесь и перейди черту -
Сквозь пустоту.

Жизнь состоит из еды и крепкого сна.
Ночью под окнами умирает шпана.
Достань пистолет, уткни его в висок,
Стреляй, если услышал свисток.

Летом от жары распыляется мозг,
Осенью стихи вешаешь на гвоздь.
Зимой кровать заменяет день.
Весной человек похож на тень.

Поэт окружен царством мух.
В черную тишину превращается дух.
Сядь за стол — не противься и возьми перо,
Потому что оно уже не вы-ра-жа-ет ни-че-го.   

29.10.09.


Рецензии