Я

 «Вот я весь перед вами, исполненный здравого смысла.
                Знающий жизнь и всё то, что живые
                могут о смерти узнать...»

                Гийом Аполлинер.

Я, брошенный
во чрево времени.
Забытый матерью
очень многих.
Сменивший две
империи
бывших
когда-то одним целым.
Оставленный двумя женщинами
без которых могу жить дальше
и жил, но не теперь.
Я, влюбленный в искусство,
в его милость ко мне,
но не умеющий зарабатывать деньги
и расположение других к себе людей.
Не знающий о власти
ничего и всё.
Я думаю о вас
как небеса о мёртвых
и медленно умираемых
в больницах и домах.

Я рассуждаю о вас
как камни на вершинах гор
о высоте и о пении птиц.
Я, знающий о ничтожестве
так много, что перестал
ненавидеть и терпеть.
Я не просил у эпохи варваров.
Не по моей просьбе пришли
и не по вашей.
Ты уже знаешь,
ты это прекрасно понял,
что можно других прировнять к собакам
и перерезать горло;
и плевать на чистые белоснежные листы,
плевать на слёзы.
Когда детей на улицах будут насиловать,
а мужчинам заткнут глотки –
нечем будет кричать
даже насильно отдавшись
крику.

Я, голову склонивший
и я отрубивший голову.
Я, бывающий одиноким в толпе.
Я – толпа, пребывающая в одиночестве.
Я – противоречие без решения.
Я – нерешимое разделившиеся время.
Я – часы на разрушенной стене.
Я – полоска крови на белеющем зеркале.
Я – рука любовника на любимой спине.

Я тварь, я кровь, я сверкающий
нож в руках убийцы.


Между тем я спокойствие,
тишина перед бурей.
Я – волна, синевой укрывшей небо
в глубине зрачка немеркнущего света.

                11.05.09


Рецензии