Графин и бутылка - басня

Графин с бутылкой спорили, кто нужен
Из них в хозяйстве больше для людей.
Графин звенел: - меня ты втрое уже!
Бутылка пела: - Толстый водолей!

-Да я - бутылка - уже и стройнее,
Меня мужик, любя, в карман кладёт,
И льют в меня вино меня старее,
И очередь приезд мой жадно ждёт!

И я же часто пьяницу спасаю!
Меня он сдаст опять же в магазин,
А за тобой я благ таких не знаю
Лишь потому, что толстый ты, графин!

-О, глупая бутылка! Да ты знаешь,
Я занимал на даче секретер!
Вином тебя наполнят, ты и таешь,
Я ж коньяками наполнял фужер!

Я был знаком с прелестною рукою,
На каждом пальце - чудо-бриллиант!
И лился сквозь меня коньяк рекою,
Ах, как уютен чешский был сервант!

Графин с бутылкой как-то замолчали,
В воображенье юность пережив,
Они, пенсионеры, день встречали
На свалке, что создали гаражи.

        ...........

Мораль всегда бывает без прикрас:
И старцы так же вспомнят звёздный час,
Когда нужды не будет в них средь нас!

Ижевск, 1989 год


Рецензии
Да! Приходится вспоминать молодость загубленную! Не оценили меня коммунисты...

Валерий Мухачев3   02.01.2016 20:30     Заявить о нарушении