Переправа через реку Белая в Сибири

– Паром!
           Вы оглохли там, что ли?
                Паром! –
На той стороне кто-то воет утробно.
«Ну что ж, коль охота –
                пускай поорёт», –
Народ на пароме смеётся беззлобно,
– Не просто сейчас перебраться.
                Шуга!
– А звон, смотрите,
                бо-ольшущая льдина!
– Денька ещё два –
                и замёрзнет река,
Октябрь –
                А такая уже холодина! –
Стоят на пароме,
                Морозом дыша,
Все в ватниках – женщины и мужчины,
На зыбкий
                дощатый паром не спеша,
Спокойно и грузно вползают машины.
Вот лошадь,
                взломав возле берега лёд,
Взошла на паром,
                чуть у края замешкавшись.
– Ну что же,
                к отплытию готов «пароход», –
Паромщик старик
                замечает с усмешкою.
Но встал наш паром – ни вперед, ни назад:
Шуга!
           Заработали люди баграми.
И вот
          заскрипел и напрягся канат,
Улыбки на лицах у всех
                заиграли.
– Теперь-то уж выплывем,
                мать его чёрт!
– Ничто!
           Доберёмся сегодня до берега! –
…А Белая тихо и плавно течёт,
От снега и льдинок
                и вправду вся белая!
Пестры и суровы стоят берега –
То тёмные,
                то малахитово-медные,
Плывет по серебряной глади шуга,
Как стая гусей,
                величаво и медленно;
Паромщик,
                пуская махорочный дым,
В который уж раз говорит мне,
                что будто
Вон там, возле берега,
                ходит налим:
– Вот этакий!
                Около пуда! –
Все спорят, смеются вокруг –
                кто о чём,
И веселы лица,
                от вьюг огрубелые!
А Белая тихо и плавно течёт,
От снега и льдинок и
                вправду вся белая…


Рецензии