Ох, тоска! Ох, тоска!

Ох, тоска! Ох, тоска! Ох, тоска-зверюга!
За окошком май цветёт, а на сердце – вьюга!

За окошком - тополя, пух от них летает.
А моя душа болит, боль не затихает.

По волнам челнок плывёт прямо к водопаду.
Слышишь, кормчий, не спеши, ведь дорога – к аду.

Слышишь, кормчий, не спеши, ты один отважный,
Тех, кто может – не держи, остальным – не важно.

Ты на всех не угодишь, в лодке всяких много.
Ох, тоска, одна тоска! Дальняя дорога.

Хорошо б девятый вал на пути не встретить.
Парус сломан, вёсел нет – можно не заметить.

На корме не всё видать даже капитану.
Справа – рифы, слева – мель и механик пьяный.

Рифы можно обойти, мель нам не помеха,
Да жаль механик, чёрт возьми! – полный неумеха.

С ним далёко не уйдёшь – двигатель заклинит.
Бьёт свинцом о борт волна так, что сердце стынет.

Капитан, держи штурвал! SOS сигналить рано.
Ох, тоска, тоска, тоска! И на сердце – рана.
                1986 г
------------------


Рецензии
Так вот чувствовалось начало перестройки Горбачёва в 1986 г. Но ещё и не думали, что развалится страна, хотя... было какое-то предчувствие. А, спустя 5 лет, страны не стало. Штурвал капитан не удержал.

Валерий Гудошников   15.07.2022 20:16     Заявить о нарушении