В Павловском дворце

                25 декабря 2007 года - 230 лет Павловскому
                дворцу - замечательному художественно-архитектурному ансамблю 18 века

В оправе леса Павловский дворец
У пояса извилистой Славянки
Стоит, как чудный сказочный ларец,
На скатерти заснеженной полянки.
Вхожу в него, дыханье затаив,
За залом зал сгущает впечатленья,
Здесь каждый штрих по-своему красив,
Под каждой кистью — краски вдохновенья.
Спокойствие египетских статуй
Сменяет лихость воинов картинных,
С изящной позолотой гарнитур
Резьбою завораживает дивной.
Нарядностью сражает Тронный зал,
Зал Мира дышит прелестью пейзажной,
И нежный звон в серебряных часах
Пленяет слух мелодией хрустальной.
Бесценно содержимое дворца.
Сверкают ослепительно узоры.
И нет воображению конца,
Душе — восторга, восхищенья — взору.
«Что говорить — умели жить цари»,—
Роняет кое-кто из экскурсантов.
А я совсем завидую не им,
А ярким удивительным талантам.


Рецензии