Слон и мыши басня

Кто стал известным волею случАя,
И не ахти талант имел какой,
Талантливых совсем не замечает,
Лишь восхищается собой.
Наместником был слон назначен,
Ведь справедливы и умны
Считаются слоны.
Но этот исключением являлся,
Притом, что был прямым,
И выглядел довольно просто,
Умом не отличался.
С утра до вечера стихи читал,
И даже доходил до песен,
Сам три десятка написал,
Как жизнь «прекрасна», мир «чудесен»!
Себя талантом возомнив,
(Наместника же узнавали)
Литературный коллектив
Создал, ему чтоб потакали.
Аплодисменты, комплименты,
И даже возгласы на бис,
Зарплата шла, доходы с ренты...
Так жил наместник-куплетист.
Но в клубе стали появляться
Чужие песни и стихи:
«С такими будем расправляться,
То не поэты, а лохи.
Мышей порою ослепляет
Короны блеск и жемчугов!
Они безропотно пугают
Толпу шуршанием хвостов.
В потёмках крысы пробираясь,
Ползут из подворотни вновь,
И с визгом под ноги бросаясь,
Наводят ужас на слонов»...
Решил мышей собрать слон в поле,
Чтоб показать, как он могуч,
Что все в его слоновой воле,
Мол, в темном царстве он их луч.
Тут ёж поблизости случился:
«А не спросить ли грызунов,
Что им с того?» -«Разговорился,
Тебя я выслушать готов,
Но, если бы ты был великим»,-
Хотел ежа на понт взять криком.
Да тот послал поэта nach,
Дипломатично, в трех словах,
Свернувшись, покатился с горки
Поближе к дому - своей норке.


Рецензии