Наше былое быльём поросло

Наше былое быльём поросло,
история наша всегда с географией —
сиамские сёстры, их ремесло —
просеивать факты и биографии
сквозь мелкое сито событий и лет,

чтобы явить бытие из события
или иное сделать открытие:
сущее, соки из тела сосущее,
жизнь — мелкий ситчик и в клеточку свет.
 
Это открытие мы проморгали:
время съедает нас и себя,
не потому ли в немотной печали,
словно прощаясь с песней убитою,
мы наблюдаем, в руках теребя

связку ключей от жилища забытого,
книжку слепую, газеты клок,
как расставаясь с земною орбитою
час за часом уходит в песок?

Зреет на грядках наше грядущее,
чтобы явить парниковый эффект —
это столетие, с нами растущее,
это пространство, на вид вездесущее,
вечность смахнёт, как ресничку с век.


Рецензии