Давно не заходил в подвал

*   *   *

Давно не заходил в подвал,
Забрёл за банкой с огурцами –
Ещё не все я их «прибрал»…
Хранятся памятью о маме…

Доем однажды… всё – к тому…
Всему конец приходит в жизни…
Сойдя в сырую полутьму,
Не отойти от символизма…

Подвал – почти могильный склеп,
И, как в гробу, лежит картошка –
Она второй российский хлеб –
Лежит, как грязные лепёшки,

В дощатом закроме гнилом…
Вся поросла уже ростками –
Пора бороться, как со злом…
Пора гробничку справить маме…

Жестоким стал… копилось зло
Во мне… и вот – ростки пустило…
Достали люди и село…
Достало жизнью, как в могиле…

Когда-то в детстве я упал
Мальцом в картофельную яму –
Такие каждый двор копал…
Почти в такой зарыли маму…

Настанет срок, зароют всех…
Картошки ж просто было много,
Ну, а подвалы, как на грех –
Малы, почти как рай у бога…

Кому-то жаться и в аду…
Упал я в яму, шалунишка –
Сперва ревел, как в детсаду,
Как в группе ясельной детишки…

Ну, а потом – устал, затих,
И стал играться той картошкой –
Я и сейчас кропаю стих,
Забывшись в жизни хоть немножко…

Но, наигрался, и – заснул…
А дед мой бедный чуть не спятил,
Когда хватился – караул –
Пропал ребёнок… нет дитяти…

Под речкой бегал, звал, кричал,
Обшарил все кусты в округе…
А я в то время тихо спал,
Не ведал дедова испуга.

Но, отыскал меня – набрёл…
И отлегло от сердца сразу…
Пешком ещё ходил под стол,
А деда выпугал, зараза…

Зато сегодня – никому
Не нужен я… никто не ищет…
Сидеть мне в «яме» самому…
Таких как я, на свете – «тыщи»…

3 июня 2011 г.


Рецензии