Кто больший раб?

Кто все же больший раб?
Кто верит в истины простые
И жаждет лишь небесных благ,
Законы кто все чтит людские?

Или же тот, кто все презрел,
Желаньям следовал безвольно,
И в жизни все попробовать успел,
Себя считает кто свободным?

Чужое мнение не в счет.
Его развеют времени бурленья,
Но пред собой за каждый взлет,
Ответишь ты, за каждое паденье!

За каждую порочащую ложь,
За близким принесенные волненья,
За робость, страх, сомненья, дрожь,
Мешающие жить, гасящие стремленья...

Святого путь-тяжелые оковы.
Их вес, увы, не даст тебе взлететь.
Путь темный- боль, страданья, стоны-
Не даст тебе спокойно умереть...

Но самый мерзкий - путь посередине:
Промеж дорог, он в никуда ведет.
Среди чащоб или в трясине
Ты сгинешь в рабстве двух господ!!!


Рецензии