Пасха-Пейсах

Есть в христианстве праздник Пасхи;
День светлого Христова воскресения.
Для христиан  конец поста и разговение,
Святой огонь из Палестины и моление.

Есть у евреев праздник Пейсах;
По времени неделей раньше он,
А в Торе; назван он исходом,
Там из Египта Моисей народ увёл.

Кулич пасхальный, яйца крашеные,
Всенощная, обедня, колокольный звон.

Лепёшки пресные, все подпоясаны;
Ночь в шалашах и чуткий сон.

Сад Гефсиманский и с кровью пот.
Иуда предал, солдат ведёт.
Сон небывалый учеников гнетёт.
Страстная пятница. Голгофа ждёт!

Кровью помажешь Проёмы дверей
Ангелу смерти знак будет сей
Мимо пройдёт он, увидев знак,
Ночь над Египтом, кромешный мрак.

У Каиафы допрос с пристрастием:
«Ответь мне, правда, ты Б-жий Сын?»
Петух, два раза уже пропевший;
И Пётр отрёкшийся: «Я не с ним!»

Стонет и плачет Египет весь,
Утро приносит дурную весть.
Ангелы смерти прошли по стране,
Умерли за ночь первенцы все.

От Каиафы отправлен в Преторию,
Ждёт Иисуса там Понтий Пилат;
Снова допросы и пытка с плетью,
И надругательство римских солдат.

Вот Моисей к дворцу фараона,
Утром подходит и,молча, ждёт.
От фараона визирь выходит;
Воля владыки: «Свободен народ».

И не найдя в Иисусе вины,
Хочет Пилат отпустить Человека.
Руки омывши, на выбор  толпы,
Он предлагает: «Варавва, иль этот?»

Вывел левит из Египта народ,
И в Палестину повёл чрез пески,
Путь недалёкий; дней сорок всего-то,
Еврейский народ сорок лет был в пути.

И возопила толпа: «Варавву!!!!!!!!»
И изумился Понтий Пилат:
«Се Человек», указал на Иисуса;
В чём же пред вами он виноват?

И выступая вперёд, Каиафа,
Молвил Пилату: «Нарушил закон».
«Так и судите его по закону!
Я не нашёл в чём виновен был Он».

«Я накажу Иисуса плЕтями,
И отпущу..» - не закончил Пилат.
И заревела толпа: «Распять его!
Кровь Иисуса падёт пусть  на нас!»
……………………………………….

Кулич пасхальный, яйца крашеные,
Всенощная, обедня, колокольный звон.

Лепёшки пресные, все подпоясаны;
Ночь в шалашах, короткий сон.
...........................

Было всё это, иль не было?
Богу ведомо, а мне неведомо.


 1. Пейсах — прошёл мимо.

 2. Тора — Пятикнижие Моисеево (библия, ветхий завет)

 3. Моисей из колена Левия.


Рецензии
С большим интересом прочитала!Спасибо!
С уважением,

Марина Эдика   26.03.2012 15:15     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв. Марина!

Павлов Юрий   26.03.2012 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.