Уроки французского

Такое время, mon ami, такое время…
Давно забыто, как растёт из пашни семя.
Теперь, мой друг, в почёте только локти,
И потому твои обломанные ногти
Не восхитят (цитата) «нынешнее племя»…

*   *   *

Такие недра, mon seignior, такие дали,
А мы с тобой всего два метра взяли
Из тех пространств, что нынче все берут.
А ведь сказал когда-то умный плут:
Не скромничай, бери – пока дают…

*   *   *

Какая прыть, mon chevalier, какая прыть!
Как хорошо копытом в землю бить,
Когда блестят подковы, хвост ухожен,
В кормушке свежий корм уже разложен.
Что ж скакуна такого не любить!...

*   *   *

Таков резон, mon raisonneur, сиречь причина
Того, что у лица есть две личины:
Переизбыток мудрых простаков
И недобор богатых дураков.
Сравняет выбор скорая кончина…

*   *   *

Таков конец, mon opposant, таков конец…
Имеет выбор каждый молодец:
Местечко в бане, мудрая жена,
Плита на кладбище, поэзия, война.
Везде возложен будет нам венец!..


2011, июнь


Рецензии
Оригинальная форма и-каждому свое.

Ирина Давыдова 4   06.06.2011 10:04     Заявить о нарушении
Да как-то всё больше о себе... :)
Спасибо. Заходите ещё.

Анатолий Голиков   06.06.2011 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.