День Победы. Послесловие

                « - Не бегут к дороге дети,
                Колокольцы не бренчали.
                В поле только лёгкий ветер
                Разметает прах песчаный».
                ***
                «Ах, медлительные люди!
                Вы немножко опоздали…"
                (Д. Кедрин. «Приданное», 1935)
Предложили многое,
отобрав  последнее.
Видит  око сладости, только зуб неймёт…
Эх, ты, жизнь убогая!
Жалкое наследие!
Кто же там о радости сверху нам поёт?

«Будут груши, финики,
будут и сандалии!
И верблюдов плюшевых длинный  караван!» *
Только хмыкнут циники –
и пошлют вас далее,
лириков-мечтателей…Вкруг – сплошной  обман!

«Нас водила молодость…»**
Может, поднатужимся?
Эк! Да, нету силушки, раззудить плечо…
Одолеть бы холодность!
Повезёт – подружимся?
Печи власти справные, да не горячо!

Ходит  ночь под окнами…
Закрывайте   ставенки…
Засыпайте милые, спите старики…
Не бурлите токами
праведно, наставники!
Вот соломка. Мягко ли, Вам, фронтовики?..

2011 г. Владимир Спасибенко
УТ-100
 * Эти строки – парафраз, ссылка на  строки поэта Дмитрия Кедрина в с. «Приданое».
** Эта строка из  поэмы  Э. Г. Багрицкого  «Смерть пионерки». 


Рецензии
Владимир, фронтовикам, да и просто старым людям жить в нашей стране очень тяжело. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   22.09.2011 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к стихотворению и теме. Именно потому, что вижу эту несправедливость к Ветеранам, пишу об этом.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   23.09.2011 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.