О качестве души одной строфой

Память
Людская память – это чудо-книга.
В ней масса информации хранится.
И нам всегда достаточно лишь мига,
Чтобы открылась нужная страница.
Склероз
Склероз похож на кодовый замок
К событиям, происходившим с нами.
Но, если код запомнить ты не смог,
То будешь открывать его часами.
Зависть
А зависть хуже всякого недуга.
К тому ж, она не лечится врачами.
Заметит вещь или талант у друга
И человеку спать не даст ночами.
Лень
Пусть на дворе чудесный день –
Теплынь, морозец иль туман,
А эта, извините, ...лень
Влечёт вас нагло на диван.
Подлость
Её хоть хлебом не корми,
Но дай соседу сделать гадость,
Поиздеваться над людьми
И получить при этом радость.
Помпезность
Считает, что в поэзии он - Пушкин
И эта мысль его превознесла.
Неужто, не слыхал он о лягушке,
Решившей стать похожей на вола.
Хамство
Ему, хоть чем, прославиться хотелось
И он хамит, плюёт на замечанья.
Но хамство, ведь не доблесть и не смелость,
Оно – лишь недостаток воспитанья.
Себялюбие
Он спорит, чуть не вылезет из кожи,
Чтоб доказать, что правда не твоя.
Не истина ему всего дороже.
Ему дороже собственное «Я»!
Гордыня
Всю жизнь гордится только лишь собой.
Высокомерен, важен, как гусыня.
Оттенок этой гордости плохой
И люди нарекли его – гордыня.
Доброта
Для других никогда не жалей
Ни краюшки, ни доброго слова,
Делай больше добра для людей
И вернётся к тебе оно снова.
Ну, а если обратных дорог
Не найдёт и к тебе не вернётся,
То, что ты в чём-то людям помог,
Добрым чувством в душе отзовётся.


Рецензии
Все пороки перечислив,
Стих закончили добром.
Ставлю пять я поразмыслив,
Напечатаю диплом.

Жаль, плохого стало больше,
А хорошего чуть-чуть!
И становится-то проще
Жизнь всю взять и зачеркнуть.
С теплом от всей души, Людмила.

Людмила Фомичева   04.06.2011 23:58     Заявить о нарушении
Как это не прискорбно, но в последнее время в окружающей жизни с каждым годом негатива становится всё больше. Но я оптимист и продолжаю верить в добро. Спасибо.

Станкевич Анатолий Юлианович   05.06.2011 04:41   Заявить о нарушении