Последний блок

ПОСЛЕДНИЙ БЛОК

О, бедная моя бедная, черная, но пока еще не вдова,
Еще ты любовь моя, обреченная, Любовь Менделеева.
Ты житница, русые волосы, роди мне двух дочерей и сыновей троих,
Я вижу лицо белое-белое и красные полосы на питерских мостовых.

Я вижу дуло черное-черное и дырку холодную без конца
Мы все пузыри земли, раздутые и не очень,  и без лица,
Я руку поднял, виском ощутил,  она – эта красная бездна – без дна,
И все что ей нужно сейчас от меня –  революция и мировая война.

Моя прекрасная дама, почти вдова, подай мне последний знак,
Боюсь, что теперь смогу пройти сквозь тебя и тебя не узнать.
Глаза, затканные паутиной в дым, деревянный обугленный рот,
В этом уродливом мире с названием «Я» - я самый мерзкий урод.

Цилиндр мой черный-черный там, где дремлет ваш вождь в гробу
Его белые-белые  руки пришиты к мундиру и дырка навылет во лбу.
Его целует взасос петербургская шлюха и изредка жмет на курок
В том склепе, где идол казнил Любовь, остался последний Блок.
                3.12.2010 


Рецензии
Ну вот, и экспрессия, и темные глубины. Брутально, хорошо!

Вадим Куняев   06.07.2011 23:51     Заявить о нарушении
спасибо, Вадим. это о последних неделях жизни Блока. Тогда расстреляли его друга Николая Гумилева. Глубин мало, скорее пафоса через края)))

Татьяна Анучина   07.07.2011 22:27   Заявить о нарушении