Степному волку

(Монолог Гермины*)




Не слишком ли, приятель, ты серьезен?
Неужто так от жизни ты устал?
В вечернем тусклом золоте зеркал
Ты прячешься от повседневной прозы.

          Лгут зеркала, не увлекайся ими,
          В них лишь частица твоего лица.
          Пойдем станцуем лучше вместе шимми,
          Мой шимми без начала и конца.

Ах вот как, танцевать ты не обучен,
Такие пошлости не для тебя,
Ты, об ушедших ценностях скорбя,
Бредешь по жизни, сумрачен и скучен.

          Живешь ты идеалами иными,
          В них только Гете истинный поэт.
          Там, в мире Моцарта, нет места шимми,
          Как в храме мест для вакханалий нет.

Ты в лишних измерениях витаешь,
В одном - Степным ты Волком гонишь дичь,
В другом – пытаясь истину постичь,
Для Вечности живешь и умираешь.

          Простые вещи для себя чужими
          Ты сделал ради призрака вдали. 
          ...Я думаю, тебе уроки шимми
          Наверняка на пользу бы пошли.

Взгляни, как за собой трубач нас манит,
Как ритм и страсть слились в его трубе.
Другая жизнь откроется тебе,
Когда твоей стихия эта станет.

          Ты начинаешь забывать, какими
          Был страхами недавно обуян,
          Похоже, ты уже во власти шимми,
          И, как когда-то, вновь от жизни пьян.

Улыбка снова на губах играет,
И чаша жизни для тебя полна...
Что ж, миссия моя завершена,
И я могу уйти, тебя оставить.

          Но, может быть, мое ты вспомнишь имя,
          Когда, ведомый новою судьбой,
          Окажешься опять в объятьях шимми
          С какой-нибудь подругою другой...
 


*Гермина - героиня романа Г.Гессе "Степной волк",
образ довольно мистический.

После встречи с Герминой и под ее влиянием
главный герой романа меняет свою жизненную
философию.


Рецензии
Наверняка - опечатка у Вас. Стих тоже понравился, роман я не читал - а так, наверное, впечатление было бы более глубоким.

Саша Зиминых   17.07.2013 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, очепятку я исправил. Странно, стих написан давно, два года назад, а никто опечатки не заметил...

Владимир Циникер   17.07.2013 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.