Дума о Башлачёве

                Роману Скыбе
Как песню скорби сердцем пережить,
Раздвинув шоры, в глубь тумана заглянуть?
Там - сгусток неприкаянной души;
Однако, разводной мост не сомкнуть!

Свой подвиг вновь уже не совершить,
И эрудицией бессмысленно блеснуть;
- Хоть зону отчуждения спеши
Ты миновать, к просвету повернуть...

Как бедолаг тех возлюбить, скажи,
Кто не успел в убежище нырнуть?
Достались им, невольно, шабаши
На свалках, чтоб поесть и прикорнуть.

Где мусор не уместен, вши
Снуют. В мечтании уснуть -
Все постояльцы; их палатки, шалаши,
Как и дольмены, к жизни не вернуть!..

- Волшебной палочкой, в надежде, почеши
За ухом, но не заблудись, прохожий!
Лишь чудом могут здесь растаять миражи,
Где прозябать, как прежде, ты не сможешь.


Рецензии