На память

Не думай, что меня уж нет,
А след мой начисто затёрт;
Мой дух пошлёт тебе привет;
Лишь во плоти я стану мёртв.

Через скупые строчки слов
Мой голос в сердце отзовётся,
Денницы пламенем ворвётся
В обитель благостную снов.
 
С рассветом ранним в ту весну
Ты вспомнишь вдруг и обо мне,
И очи радостно блеснут,
Душа раскроется вовне

И воспарит в подлунном мире.
Ты ставни распахни пошире,
Чтоб воздуха прилив донёс
Сюда дыханье вешних гроз

И медоносных трав цветенье
С лугов; белеющих берёз
Пусть свежий сок даст утоленье
И жажды, и заветных грёз.

Развеют пусть твою печаль
Ручей, журчащий в перелеске,
Птиц голоса. Та пастораль
Сильней стихий, слепых и верзких.

Бодрящей негой ветерок
Тебя любовно приласкает,
Подскажет путь, из всех дорог,
Жива где доброта людская.


Рецензии