Призвание поэта

Поэт – не кукла, не игрушка,-
Не должен угождать он всем;
Пороки целит он «на мушку»,
Чтоб доброту воспеть затем.

Его другие назначенья:
Возвысить свой мятежный дух
Над плотями земных творений,
Чтоб обострить и взор, и слух,

И ощутить красу природы,
Манящих далей дивный свет,
Консолидировать народы,
Предостеречь от зол и бед,

А в мире бурном и суровом
Нести без устали свой крест
Борьбы с невежеством, и словом
Насилью высказать протест.

Любовь – «науку страсти нежной»,-
Чтоб род людской не угасал,-
Лелеять и хранить в надежде,
Что лик Творца в нас воссиял.


Рецензии