Мой Киев

Тогда – в  году восьмидесятом –
Я полюбил твою красу;
И стало мне то место свято:
Там – в Голосеевском лесу.

А город сей первопрестольный,
Откуда наша Русь пошла,
Вдруг отозвался духом вольным,
Чья сила предков ожила.

И в самом центре града Кия
Мне свет софийских куполов
Здесь озарил и Путь России,
Народа сёл и городов;

И чудеса: в вечерней мгле,
Из строя «идолов поганских»,
Будто бы сам Перун велел
Не подрывать корней славянских.

С тех пор минуло тридцать лет;
И чтобы в древность оглянуться,
Даю я Киеву  обет
На берега Днепра вернуться…


Рецензии