Козлу отпущения

Отпущения козёл!
Был ты божеством когда-то –
До тех пор, как не вошёл
Дьявол в образ твой, рогатый.

Посочувствуем тебе,
Как несчастному изгою,
В чьей изломанной судьбе
Прочно поселилось горе.

Ты бываешь часто зол
И отнюдь не понарошку,
Но печальная юдоль
Сильно притупила рожки.

Потому угроз твоих
Очевидна бутафорность:
Гоев нет в пределах сих,
Чтоб явить им непокорность!

И у терниев бесплодных
Испарятся твои слёзы —
Средь зыбучестей безводных,
Где колючки шлют занозы.

Что в бессилии свобода
Жалкой тени Люцифера?
Нет ристалища для бода!
Нет источника для веры!

От пустых раскатов грома
Не прибавится водицы,
Коль небесные хоромы
Изнывают от жар-птицы.

И нигде не утолить
Смертоносной этой жажды,
Хоть всю скорбь свою излить
И проклясть злодеев даже.

Незавидна твоя участь —
После мимолётной славы!
Остаётся только, мучась,
Пить из луж гниль и отраву.

Раз с кощунством омофор
Был в кочевье осквернён,
Эхо кануло, простор,
Что вокруг, стал низведён.

С грязно-пепельным загаром
(- А иного и не стоишь!),
Ты издохнешь в жутком паре
От зловонного отстоя.

Нет, тебя уж не помянут,
Как кумира, в стенах храма,
И из праха не воспрянет
Дух — средь подлости и срама!


Рецензии