хорошее дело

с одной стороны парка
у железной ограды сидит
закинув ногу на ногу
в окружении реторт и колб
нобелевский лауреат
химик и создатель
философии «энергетизма»
Вильгельм Фридрих
Оствальд

с другой стороны парка
прислонившись к железной ограде
стоит рижский художник
Карлис Падегс
в шляпе

если ты в жизни сделал
что-то хорошее настоящее
у тебя есть шанс
остаться таким вот
сидящим или стоящим
на долгие годы

колбы у тебя будут
небьющиеся
и шляпу твою не снесет
никакой ветер

и если даже мэрия
вздумает поменять парковую ограду
ты перенесешь это без ущерба
тебя может быть и уберут ненадолго
а потом поставят на то же место


–––––––––––––––––––––
     На снимках: 1) памятник В. Ф. Оствальду (1853, Рига – 1932, Лейпциг); 2) памятник Карлису Падегсу (1911, Рига – 1940, Рига).


Рецензии