Барбаросса

Детище немецкого генштаба,
/Барбаросса/, план войны с Россией.
Более огромного масштаба
Мир не знал, подобного насилья.

С изуверской точностью рассчитан,
В цоссенских подвалах, ежедневно
Обрастал подробно, через сито
Разведданных, донесений ценных.

Гении победного блицкрига:
Кейтель, Йодль и Паулюс в придачу,
Как победоносную квадригу,
Гитлеру пророчили удачу.

Фридрих прусский и Наполеон,
Поздно поняли свои ошибки.
Планы взять Россию-моветон!
И о том предупреждали прытких.

Но известно, ни чему не учит,
Нас история, печальный факт.
В мышеловке сыр бесплатный мучит
Стряпали с Россией мирный пакт.

Сталин верил в пакт с большой надеждой.
Гитлер крепнул, силы собирал.
Сталин недоверчив был, небрежный,
Но в итоге, этот час настал.

Мирно спали города и села.
Снились людям сны про жизнь, любовь.
Их армада с бомбами взлетела
Нам, неся разруху, боль и кровь.


Этим стихотворением я хотел бы
открыть цикл стихов, памяти погибших
и воевавших в войне 1941-1945г.г.


Рецензии