Невезенье

Я по лестнице иду 
     осторожно,
За перила не держусь —
     невозможно.
Ой, народу-то — кошмар,
     не пробиться,
Не добраться до перил,
     не схватиться.

Даже пальцем их слегка
     не касаюсь…
Почему-то все наверх —
     я спускаюсь.
В этом деле не резон
     торопиться…
Вот бы кто-нибудь помог
     мне спуститься!

Да, помогут, как же, жди,
     дожидайся!
Ну, давай, сама иди,
     спотыкайся!
Глянь-ка, сколько их наверх
     поспешает!
Так и лезут, так и прут,
     и мешают.

Наконец-то я внизу.
     Всё. Спустилась.
Ах ты батюшки мои!
     Что случилось?
Почему-то тут у вас
     всё другое…
Это что же за дела?
     Что такое?

Говорите, год уж тут
     не спускались?
То-то я гляжу, что все
     поднимались!
Ах ты, горькая судьба,
     доля злая!
Разнесчастная моя
     жизнь какая!
Если сяду — не туда,
     встану — плохо!
Вот беда, так уж беда,
     нескладёха!

Ладно. Надо постоять,
     оклематься.
Подниматься — это вам
     не спускаться.
Подниматься в десять раз
     тяжелее…
Отдохнула? Ну давай
     веселее.

Погляди-ка, день прошел,
     скоро вечер.
Почему-то все опять
     мне навстречу…
Ну уж к ночи добреду,
     вероятно.
Не сказали б наверху
     «Дуй обратно»!


Рецензии