Что такое ум

Умный взгляд, насупленные брови – это
Всего лишь атрибуты и игра.
Мюнхгаузена вспомнить нам пора,
О тех его словах заветных,
Что выраженье умного лица,
Еще ума не признак вовсе.
Под маскою быть может лико подлеца,
Иль дурака лицо под маской носят.
Так как же можно ум измерить?
Количеством нулей на счете, иль извилин,
Дипломом, степенью, иль тестам верить?
И кто умнее, женщина или мужчина?
Образование иль воспитанье,
Умней и действеннее, что?
Мудрость или изощренное сознанье?
Тот, кто ответил – умный тот.
Ум – это сила, без сомненья,
Она способна чудеса творить,
И в мире делать измененья,
И тайн всех занавес открыть.


Рецензии