Земледелец и чайка

Когда то давно, в былые времена
Жил земледелец у реки.
И жизнь его была горька.
От одиночества души.
Он жил, трудился каждый день,
Не покладая рук.
Я никому не пожелал бы таких
Душевных мук.
Какие смог перенести
В свои года старик.
Он в сущности уже смотрел
Какой у смерти лик.
И вот однажды, к дому земледельца
Упала чайка, сломано крыло.
То снова старая, заброшенная мельница,
Так пошутила зло.
Но нет, нельзя спокойно слушать
Её протяжный и молящий крик.
И взял себе её лечить,
Наш земледелец, наш старик.
Через полгода чайка в небе,
Вновь сила есть в её крылах.
Нет, не забудет земледельца
И доброту его в делах.
С тех пор с реки приносит чайка
По рыбе каждый день к окну его,
Упорно ждёт пока спаситель,
Возьмёт подарок от неё.
Недолго жизнь дарила счастья,
Он в поле встретил смерть свою.
И долго-долго кружила в небе чайка,
Прощальный танец старику.

1984


Рецензии