Не скорбите, живые, о мёртвых...

Не скорбите, живые, о мёртвых,
Омывая слезами слова:
Те, кого вы рыдая зовёте,
Точно также горюют по вам.

Только их не разлука печалит,
Ибо видят и чувствуют вас, -
Оттого-то их очи устали,
Созерцая духовную грязь.

И в моменты отчаянной битвы
Меж событий, людей и времён,
Вы внимаете чьим-то молитвам,
Что повсюду звучат в унисон.

Это плачет по вам панихида
И за вас зажигает свечу,
И, унылая, в чёрной накидке,
Припадает кому-то к плечу.

Не жалейте о старых надеждах,
Не лелейте отжитых секунд.
Никогда умудренные вежды
По сгоревшим следам не идут.

Я не плачу о тех, с кем простилась:
Новой жизни – и облик иной.
Друг о друге вы скорбью взмолились
В лабиринте пространственных снов.

В каждом мире под рёв похоронный,
Под мучительный вопль сердец,
Родовые вздымаются стоны
Из охваченных болью телес.

И во мраке почудится душам
Свет неведомый из-за двери.
И раздастся тревожней и суше
Женский стон... и младенческий крик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.