Гвадалквивир

Где-то между Гельвес, Фуэнте и Севильей
Есть долина, полна ароматами лилий,
Знает каждый корсар, офицер, канонир, -
Судоходен здесь ласковый Гвадалквивир,
Для торговых морских каравелл и фрегатов
Интерес был в пуэбло испанских богатых...
Как-то жил в Андалусии знатный сеньор
И растил свою дочь, донну Лилиодор.
Покупал для колоний своих африканских
Ружья, рыбу, рабов - ссыльных и иностранцев,
На плаццо дель Меркадо прекрасный товар -
Пленный юноша возле дворца Алькасар.
Статен, горд - Мартильядо Франсиско Веролли
Продан в рабство ему за полсотни пистолей,
Благородным идальго был прадед и дед,
Но прошло уж с тех пор много горестных лет.
Уходя в моряки молодой Мартильядо,
Принял в дар от отца перстень с черным бриллиантом,
Умиравшему клялся он жизнью отцу
Подарить его той, с кем он ступит к венцу,
Только змейка-судьба его сделав корсаром
Создала, посмеявшись, ту странную пару -
Там на площади встретился каторжник, вор
С той, что ласковей лилий, с той Лилиодор.
"Перстень мой был похищен мальтийским бароном,
Он повесил всех пленных на радость воронам,
Но оставил меня умирать у столба...
Эта пуля, смотри, для мальтийского лба,
Обещай только ждать, поклянись мне на крови,
Что с другими ты будешь смертей всех суровей". -
"Я убью себя, - донна сказала в ответ,-
Если ты не вернешься к исходу двух лет".
Среди лилий в долине, как тень она бродит,
Уже год пролетел и второй на исходе.
Как кинжал в тонких пальцах холоден, остер -
Если жив, ты вернулся бы к Лилиодор.


Рецензии
Ну, как можно промолчать на такое чудо...

Лилианна Сашина   13.06.2011 20:58     Заявить о нарушении
Действительно...)

Джан Романов   13.06.2011 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.