Посмертная любовь

Посвящение А.Тхорову
Автор - Лалита Мурадашвили
http://www.stihi.ru/avtor/lalita2
***

Мне можно... Не была в твоих друзьях,
Не ползала у ног, стреляя в спину...
... Не тронул прах
Строки твоей глубокой сердцевину.

И я взгрызалась в суть, и стыла кровь...
Мы все герои. Но... не зная срока...
Ты знал и улыбался, вскинув бровь,
Писал без страха, стона и упрека.

Ты так красиво перешел черту,
Что вынудил меня с конца к началу
Вернуться и узнать тебя. Прочту
Еще не раз я все твои скрижали...

Там столько твоего густого "я",
Такие бури и такие грозы,
Что боль быть рядом и не знать тебя,
Сама собой струит построчно слезы...

Надежде робкой - вся моя душа,
Во мне ты пережил и жив остался,
Когда мне очень плохо, в хрип дыша,
К тебе я прихожу за ритмом вальса,

В последнем, не на бис, спокойном "до",
До встречи... "Раз, два, три" - гусиной кожей,
Ты знал и улыбался. Тает льдом,
Любая боль... Душа змеей из кожи...

Ты смог! Не обманул: ушел, как жил,
И муки тела не сломили душу,
Меня последним словом восхитил,
Да так, что я ушла в тебя. И слышу.

***
Это особый случай для меня на Стихире - Александр Тхоров.

... Первое что поразило, буквально пронизало физической болью, это то, как он уходил: гордо и достойно. Я - врач с 30 летним стажем и знаю, как умирают от сахарного диабета, знаю, что творит эта болезнь с человеком медленно, но верно... Меня поразили его последние стихи, его ответы в рецензиях: мне было ясно - он уже все знал... Он никого не беспокоил, улыбался и шутил, ободрял других и уходил - в полном одиночестве, при этом прекрасно понимая, что его стихи незаслуженно не услышаны...  Что может быть страшнее для уходящего поэта, как не полное осознание того, что его голос не услышан и уйдет в небытие вместе с ним?

Если сложить все муки, которые испытывало его тело с теми муками, которые испытывала его душа, то получится жуткая картина... Не знаю как, но я не только увидела ее, но оказалась в ее текстуре сама: это был шок! Я вошла в его состояние - боя на двух фронтах - физическом и духовном и при этом не нашла ни одного укора, крика, озлобленности, что потрясло меня - сила духа этого человека, и это заставило читать его взахлеб.

Ему удалось то, что редко удается другим - он до последнего остался СОБОЙ: гордым, сильным, не предлагающим себя, но знающим себе цену и ни при каких условиях не снижающим планку. Он не лгал о себе, не шел на компромиссы, выстояв самое загадочное и пугающее в нашей жизни - взгляд смерти... Он уходил тихо, с достоинством, вызывающим восторг, трепет и дикое желание суметь так же.

Рядом с такими людьми редко бывает легко. И когда они уходят, понимаешь их особенность и силу... Спасибо, что открыли эту страничку - она доказательство того, что все, что я прочувствовала в его строках, не зная его совсем, это правда...

С уважением к его друзьям и коллегам,
Лалита Мурадашвили   02.06.2011


Рецензии