Ахмад Шамлю. Здравствуй!

Неоткатной волной
Неотступно приветствую: здравствуй!
И в ответной твоей немоте
Воздвигается град.
Тенью став от травы
Иль приписан к вороньему братству,
Наконец осязаю,
Обладаю последней из правд.

Изнурён, измождён
Бездорожьем и неразуменьем,
Через край, точно зеркало,
Я твоими чертами теку.
Обезболить меня не дано, разговор переменим —
Ни ветвистым объятиям,
Ни тайнику-роднику.

Нет тебя — и немею,
Точно узкий в ночи переулок.
Рассветаешь — от города-грохота глохну: ничто
Обезболить не может. —
И вновь от тебя повернуло
Бездорожье моё
Неразборчивой звездною вязью
В ночь, где с огненной казнью
Вечеров ослепленье слито.

Слово молвишь — не внемлю тебе.
Вопию — чуть смолкаешь.
Ты со мною, да я не с собою: поди обезболь.
В тень травы превращаешь
И в братства вороньи толкаешь,
И того не боишься,
Что правды последней
Сожжёт меня соль.
Кто ты есть, назовись,
Ты, что льёшься и не иссякаешь,
И смеситься с тобою позволь.


Рецензии