Парвин Этесами. Стихи о лёгком и трудном

Головы признавая закон, душа,
Вожделеньям воздвигни заслон, душа.

Знай: на сласти цена упадет тотчас,
Как сластёну возьмет угомон, душа.

Отчего твои мысли возмущены,
Если — вспомни — все сущее сон, душа?

Хлябь — и сердце, и око; твердь — плоть и кость.
Малость малая — весь их разгон, душа.

Призови своих стражников, да блюдут
Евы-грешницы вечный полон, душа.

Потеряешь сокровище — собирать
С сорока соберутся сторон, душа.

Непостыдною будь, нагота, когда
Плоти рубище вышвырнет вон душа.

Холит кто-то телесность — беги, страшись:
Чуть засмотришься, станешь как он, душа.

Благородство недолго и замарать:
Рыщут в мире Ущерб и Урон, душа.

Испытаний вся тысяча свершена,
Одолевшим — хвала и поклон, душа.

Справедливый и мудрый вознаграждён,
А безумный злодей осуждён, душа.

Овчих стад, волчьих стай нынче пастырь — ты,
И смущает непрошеный трон, душа.

Разжигающий ради друзей костер
Взыскан будет, а то и сожжён, душа.

Свет покажет, которой воды алмаз
Величается выше корон: душа.

Разум-зодчий порою топор берет
И невежества рушит притон, душа.

Себялюбец, невежда и негодяй
Ловко прячется, но обречён, душа.

А великому скользкой дороги нет —
Знать, заранее заговорён, душа.


Рецензии
ДУША- ДУХ-ТВОРЧЕСТВО-СИЛА ДУХА... На том и стоим.

Алёна Платонова Норильчанка   01.03.2013 16:34     Заявить о нарушении