Неравно-душие

Там, в полумраке подворотен -
листва таинственна. Растерян,
Не зная сам, на что он годен,
бредёт угрюмый неврастеник.

Ему барокко опротивел.
Ему ампир засел в печёнке,
слова попсового мотива....
-О чём задумался? О чём ты?

Нагружен мировою скорбью
и погружён в свои проблемы,
зачем он так уныло сгорблен,
как в «Сказках роботов» у Лема?

Зачем же на лице царило
бараньей жертвы выраженье?!
Он отражал себя в витринах,
но сам пугался отраженья.

-Так довести себя весною!..
Да, это надо постараться!
Ты скушай что-нибудь мясное,
потрать пол-пачки ассигнаций!

Купи слона! Найди подружку!
Сломай решётку алгоритма!
Фламенко! Сальса! Весь наружу!
Да синим пламенем гори ты...

Но тщетно. Упиваясь горем
по пыльной мостовой ростовской
бредёт дикорастущий голем,
себя заколотивший в доски.

-Разуй глаза! Прочисти уши!
Нырни в фонтан! Стою в тени я.
А звук шагов всё глуше, глуше...
Растения... Неврастения...


30 мая 2011 Ростов-на-Дону


Рецензии