Ангел, разбивший небо

На небе жил ангел;
Он небо любил
Так сильно, что жизнь
За него бы сложил.

Когда Бог на землю
Спускаться велел,
То ангел лил слезы,
Лететь не хотел.

Тот ангел боялся
Без неба остыть,
Кровавый на небе
Закат пропустить.

Ему лишь минута,
Что был на земле,
Казалась веками
Горенья в огне.

И ангел твердил:
«Хоть грущу на земле,
Дождем небо плачет,
Тоскуя по мне».

И ангел так сильно
По небу страдал,
Не землю спускаться
Совсем перестал.

А здесь, на земле,
Его ждала Душа.
Она потерялась,
Пути не нашла.

Ей Бог отказался
Помочь, ведь Она
Пошла по наклонной;
Ей царь- Сатана.

Душа звала ангела,
Помощь ждала;
А он позабыл,
Его жизнь – небеса.

Он так поглощен был
Любовью своей-
Забыл о Душе,
Хоть приставлен был к ней.

И Бог рассердился
И ангела сверг,
Забрал его крылья,
Закрыл путь наверх.

И ангел бескрылый
Бродил по земле,
И плакал, что небо
Теперь вдалеке.

И встретил он Душу,
Заблудши во тьме;
И понял свой грех,
И вскричал в тишине:

«Господь, как же глуп,
Как наивен я был!
Себя и Тебя,
И всю жизнь позабыл!

Забыл, что я нужен,
Забыл свою роль;
Мольбы я не слышал!
Теперь я изгой!

Я с небом расстался,
Я душу сгубил!
Меня небо забыло;
Я остался один!»

В отчаянье ангел
Заметить забыл,
Что слепою любовью
Он небо разбил.
 


Рецензии