Уличный фонарь

Шел зимний холодный дождь;
Ветер капли сбивал с траекторий.
По льду пробегала дрожь-
Ливень чей-то чужой, незнакомый.

На город спускалась ночь,
В нем огни зажигались все хором.
Домам улиц ничем не помочь,
Их от тьмы не закроешь забором.

А на перекрестке фонарь
Лучился весь солнечным светом;
Стремился огонь его вдаль,
Но ему не дожить до рассвета.

И вскоре растаял в ночи
Фонарь, что светил зимней стуже;
Погас огонечек, затих,
Ведь был никому он не нужен.

И врядли кто вспомнит потом
Свет полный надежды и веры.
И только луна за окном
Слезу проливает несмело.


Рецензии