Спички

В тесной электричке
В сжатом кулаке -
Крохотные спички
В мятом коробке.

Их в нём шесть десятков,
Но не их вина,
Что всего копейка
Коробку цена.

Крохотные спички -
Жизнь их коротка.
Часто вынимают
Их из коробка.

Спичку вынимают,
Чтобы прикурить,
И её ломают,
Если не горит.

Мало остаётся
Спичек в коробке.
Сколько их сожжённых
В каждом уголке?!

Дорожите спичкой,
Не сжигайте зря,
Ведь тепло рождает
Спичка лишь горя.
                31.03.1988      


Рецензии