Суворов в Милане

2 июня 2011 года итальянцы отмечают 150-летие образования единого государства. 22 мая нынешнего года в г.Ламелло состоялось открытие памятника Александру Васильевичу Суворову-величайшему полководцу в истории нашего государства. Итальянцы во многом, и справедливо, связывают события похода русских войск и объединение Италии. Русская армия была первой, которая пришла с тем, чтобы принести мир на Апеннины, а не с завоевательскими
планами.

Разбит в сражениях француз Моро,
цветы и музыка на улицах Милана,
спешит на улицы и площади народ-
увидеть  бы им "русского Ивана"!

Проходят егеря, сапёры, гренадёры,
полков российских вьются стяги,
богатырям Суворова подвластны горы,
не видел мир ещё такой отваги!

Не видела Ломбардия таких солдат,
долг, честь- для них всего превыше,
в Италии сейчас их помнить каждый рад,
и отзвук радости, тот, ныне слышен!

Суворов же, уставший от побед-
всё время войны, битвы и походы,
на службе царской столько лет,
своё берут и у великих годы!

Сидит в тенИ, в рубахе, под навесом,
а шум толпы - российским генералам!
Миланцы все в восторге, с интересом:
"Свобода может, наконец, настала!"

Но нет-уйдут солдаты только эти
и с лиц исчезнет радость и улыбки,
австрийцы, палачи, достанут плети,
начнутся казни, экзекуции и пытки!

Но всё идет, не в сроки, карнавал,
слышны разрывы праздничных петард!
Суворова ждёт через Альпы перевал,
сражения, и Чёртов мост, и Сен-Готард!

фото из интернета  rusk.ru


Рецензии
Хорошая работа и знание материала.
С уважением.

Давид Злочевский   12.01.2012 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Давид!

Сергей Неверской   12.01.2012 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.