Росток

***
С лица небес слеза скатилась,
Собой смочив росток увядший,
Который в жарком суховее
Не мог себя на свет явить.
Вот тучка-то и пожалела,
Мол, что пропасть тебе и сгинуть?
Ты лучше братьев своих кровных
Достигни и перегони.

Они лишь только усмехались:
Куда тебе убога немощь!
Ни стебелька и не листочка!
Позоришь всех ты нас собою!
А он молчал, глаза закрывши,
Не смея спорить, они правы,
И по ночам, при лунном свете
Старался выйти, показаться. 

В мечтах все, думая о солнце,
Лучистом небе с облаками,
Моля о дружбе, о признанье.
За что вся эта злая участь?
Но дули ветры и казалось,
Никто его теперь не слышит,
Все потому что он убогий
И выход только лишь смириться.

Но вот однажды в ясном небе
Явилась туча и не туча,
Как будто ночь легла над полем
Затмив собою даже солнце.
Тоска и горе всех постигли,
Что это вовсе не затменье,
Не туча та, что так желанна,
А племя страшной саранчи.

И вихрем вражеским обрушась,
Мольбы не слыша о пощаде,
Вершить расправу стали с маху
Зубами острыми как сабля.
Никто, ничто не уцелело,
Сложили головы колосья,
А на росток сухой и жалкий
И не позарился никто.

О, братья, братья, что же делать
Теперь без вас?! За что же горе
Легло на плечи не окрепши,
Ни с чем другим и несравнимо.
Но все молчало, только ветер
Ласкал ослабший, тонкий стебель,
Врага уж нет, и пыль осела
На все безжизненное поле. 

И вот один теперь, уж вырос,
Стоит, качаясь грустно в поле.
Пустынна даль, в нее он молча
Глядит  несчастный, бесприютный.


Рецензии
А даль то не пустынна,там поля колосятся...!!!

Злата Любомирова   02.06.2011 00:54     Заявить о нарушении
Про всё остальное, дам возможнось додумать читателю.

Геннадий Лист   02.06.2011 11:05   Заявить о нарушении