Елена

Больше нету
Бритых бриттов,
Злых болгар и галльских кур.
И с багряным омовеньем
Не был заклан бурый тур.

Рим пылал
И плавил платья,
Император наказал -
Всем, кто будет чтить распятье,
Лично выколет глаза!

Пляс любовниц
В душных банях
На размолотых костях -
Больно пятки обжигали,
Как стигматы на кистях.

Но истлел
Венок терновый,
Сгнили доски от креста.
Римский легион по новой
В пыль растопчет те места.

2.
Старой Пресвятой Елене
Эти доски так близки -
Опустившись на колени,
Разгребла она пески.

Извлекла из чрев пустыни
От креста остаток тот,
К которому с простыми
Фразами припал Христос.

3.
Сын Елены - кесарь Рима,
Непреклонный Константин.
Воля чья не колебима  -
Не крестился до седин.

Император негодует.
Сердцу кто его не мил?
Он жену свою младую
В царских банях загубил.

Отчего жесток расправой?
Отчего взыграла кровь?
От того, что нету права
Возроптать на мать-свекровь.

Мать дороже всяких женщин,
Всяких веронваний брахм.
По её наказу кесарь
Воздвигает Первый Храм.

На Соборе Всей Вселенной
На два лагеря грызня.
И ликует вся арена,
Хоть в умах царит сквозняк.

"А Христос - есть Божий Сын,
Ваше право - верить...
Возликуйте, живо, звери!
Так решает Константин!"

4.
А Елена в стороне,
Вся в тугом земном поклоне.
От стараний её Свет
Ставит образ на иконе.

Дочь бриттов, злых
болгар иль галльских кур,
Иль дочка грузчика в порту.
Пошёл уж счет
последних на Земле секунд...
Распятие в сухих руках,
Подобно ветерку
во вьючных облаках...
Да жилка бьётся на седом виску...

28.05.11

ННВ


Рецензии
Очень интересный и познавательный стих.Прочитала на одном дыхании.Спасибо,Кольша!Всех Вам благ!

Елена Гурковская-Ночная Фея   25.05.2012 17:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Почитайте Ивлина Во "Елена", этим навеяло)

Просто Такой Кольша   27.05.2012 07:23   Заявить о нарушении